全部分类及品牌

首页 > 粮油、干货 > 健康油脂 > 橄榄油 > 克里特王子

浏览历史

橄榄油商品列表
显示方式:    按上架时间排序 按价格排序 按更新时间排序   

共0 个记录

橄榄油

橄榄油在地中海沿岸国家有几千年的历史,在西方被誉为“液体黄金”,“植物油皇后”,“地中海甘露”, 原因就在于其极佳的天然保健功效,美容功效和理想的烹调用途。可供食用的高档橄榄油是用初熟或成熟的油橄榄鲜果通过物理冷压榨工艺提取的天然果油汁,是世界上唯一以自然状态的形式供人类食用的木本植物油。

橄榄油

橄榄油,橄榄果实  橄榄油在世界上是具有悠久历史的一种著名的树种,在植物分类学上油橄榄(Olea Europaea L.)划归木犀科(Oleaceae),木犀(Olea),常绿小乔木.地中海沿岸具有油橄榄生长所需的最适宜的土壤和气温、日照、空气湿度以及降水量等气候条件。除地中海沿岸外,其它地区只能在适生区零星种植。油橄榄是长寿之树,栽种4~5年后开始结果,盛果期可长达50年到100年,果实为核果,外形很像我国的枣。每年的3至6月,是油橄榄树开花坐果的时间,7至10月果实开始发育并且成熟,果实从绿色,过渡到红色,紫色,最后变黑。11月是果实的采摘季节。油橄榄果的物理特性和果肉的化学成分由于不同的品种、成熟度、地理环境、土壤质地以及种植方式而有所不同。橄榄油分初榨橄榄油(特级初榨橄榄油、初榨橄榄油、普通初榨橄榄油)、橄榄果渣油(橄榄果渣油原油、精练橄榄果渣油、橄榄果渣油),除以上的分类外,特级初榨橄榄油又有有机特级初榨橄榄油和欧盟原产地保护认证(PDO) 特级初榨橄榄油,目前中国市场上还有一种叫纯橄榄油(Pure Olive Oil),这种橄榄油是将精炼橄榄油和一定含量的特级初榨橄榄油进行混合。国际上通常将橄榄油划分成以上类别,而没有其它名称。

 


橄榄油分类:

  按照国际橄榄油理事会的标准,橄榄油主要分为原生橄榄油和果渣油两大类,请看列表:

  按照国际橄榄油理事会的标准,橄榄油主要分为原生橄榄油和果渣油两大类,请看列表:

 

  类别 中文名称 国际标准名称 加工工艺 酸度(每百克)

 

  原生橄榄油 特级原生橄榄油 Extra Virgin

 

  Olive Oil 冷压榨,一榨油 ≤0.8

 

  原生橄榄油 Virgin Olive Oil 压榨,未达到

 

  特级标准 ≤2.0

 

  普通原生橄榄油 Ordinary Virgin

 

  Olive Oil 压榨,未达到

 

  以上标准 ≤3.3

 

  精炼橄榄油 Refined Olive Oil 化学浸出法 ≤0.3

 

  橄榄果渣油原油 Crude Olive

 

  Pomace Oil 对果渣压榨

 

  精炼橄榄

 

  果渣油 Refined Olive Pomace Oil 化学浸出法 ≤0.3

 

  橄榄果渣油 Olive Pomace Oil 果渣压榨后过滤 ≤1.0

 

  注:橄榄油的酸度是一个重要的指标,但是每一个级别都有自己的生化指标及感官特性。例如,在感官特性方面,需要在色,香,味等方面达到标准,以下将详细说明。

 

  除以上的分类外,特级原生橄榄油又有有机特级原生橄榄油和原产地保护认证(PDO) 特级原生橄榄油,这两种橄榄油是世界橄榄油中的最高级别的橄榄油。


特性描述

呈深绿色,富含维他命、矿物质、蛋白质、必需脂肪酸,尤其是 ALA (Alpha Linolenic Acid)。适合用来制作软膏、栓剂、浸泡油等。适用:风湿症状、护发,及化妆用品;能镇静、护发。对发炎、粉剌的皮肤有帮助。因有强烈的气味使得它对有强烈气味的精油较有用。在传统上,过去常用来制造减肥的油。

 

  含有丰富的不饱和脂肪酸及维生素E,可被皮肤吸收,滋润营养肤质,使皮肤光泽细腻而富有弹性,促进血液循环和肌肤新陈代谢,有助于减肥,减少皱纹,延缓衰老。

 

  有优良的渗透性,含极高的维他命和矿物质,加速治疗皮肤损伤和湿疹,适合干性,老化的皮肤。橄榄油以榨取的方法获取油脂,含有大量不饱和脂肪酸,食用(指食用级的橄榄油)对心脏病有良好的功效,对阳光晒伤有缓和的功能。可用于减肥、老化及晒伤的处理。

 

  橄榄油有着非凡的美容功效。橄榄油富含不饱和脂肪酸以及多种维生素,极易被皮肤吸收,清爽自然,绝无油腻感,是纯天然的美容佳品,被称为“可以吃的护肤品”,尤其在防止秋冬皮肤干燥、皮肤瘙痒、祛除眼角皱纹、光洁皮肤、光亮秀发方面,效果显著,是极佳的保养用品。

 

  传说中,古埃及艳后克里奥佩特拉每天清晨都用橄榄油擦遍全身,她那娇嫩的肌肤、乌黑的靓发,不但令世人艳羡,而且征服了盛气凌人的凯撒大帝。当代那些赫赫有名的明星们能够拥有健美的身材和年轻的容貌也得益于橄榄油的滋养。橄榄油具有护肤驻颜的功效是不争的事实。

欧盟原产地保护PDO橄榄油

  PDO 是英文 Protected Designation of Origin 的首字母的缩写,意思是“受保护的原产地名称”。经欧盟认证的原产地保护产品的标签上允许标有欧盟统一的“原产地保护”图标,在标签上还须注明受保护的产区名称,比如 PEZA HERAKLION CRETE(克里特岛伊拉克利翁市佩萨产区),同时,官方会给每一件产品颁发唯一的编号,既产品的身份证号,并加贴在产品上,以防止假冒。

 

  原产地保护产品是指利用产自特定地域的原材料,按照传统工艺在特定地域内所生产的产品,其质量、特色或者声誉在本质上取决于其原产地域地理特征,产品依照《原产地标记管理规定》经审核批准,以原产地进行命名。获得以原产地命名的产品,其他任何单位和个人不得伪造其专用标志,不得销售这种产品,即受到了原产地保护。

 

  原产地标记是明确标示产品或服务来源地的标志或符号,在一定程度上代表着商品的质量和信誉,是消费者识别和选择商品的重要信息。使用原产地标记既是为了维护生产者的利益,也是为了防止不法者假冒侵权,防止欺骗性的或易引起误解的标记。

 

  在各国的对外贸易中,原产地标记已运用得十分广泛。世界贸易组织《与贸易有关的知识产权协定》第二十二条规定,所有加入世界贸易组织的成员,必须对有地理标志的产品即原产地产品给予共同的保护和认同。世界贸易组织《原产地规则协议》等多边贸易规则规定,如果本国产品未得到原产地标记保护,其他国家也就没有对其加以保护的义务。欧盟也制定了专门的“关于保护农产品和食品的地理标志和产地标识条例”。欧盟PDO法案1996R1107号及系列修订案,确定了大约500种受欧盟所有成员国保护的食品和农产品名称(PDO)和地理标识(PGI)。这些食品包括葡萄酒,奶酪,火腿,橄榄油,啤酒等。

 

  PDO是一个特殊的知识产权。PDO 标志已经被世界上140多个国家承认。是用来证明欧盟食品或农产品出产的地方。PDO 可以保证产品全部在其原产地生产, 并且符合严格的质量标准。只有获得注册的产品才有资格贴上PDO 或 PGI 标志。它不能被创造,只能通过注册。表明已经存在的产品价值。